您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

全省41%的研究生、23%的本科生在宁就业

2014年06月20日

南京就业综合评价指标居省内各市之首

今年南京地区高校毕业生达到26万以上,创历史新高。昨天,记者从全市就业工作暨高校毕业生就业工作推进会上获悉,根据江苏省教育部门最新出炉的《江苏地区大学生吸引力报告》,南京成为吸纳我省高校毕业生就业的主要城市,且高校毕业生就业综合评价指标位居首位。

报告以2012届江苏省高校毕业生就业情况为例,采取抽样调查的方式,共覆盖我省151所高校。从各学历层次毕业生的地域流向来看,南京是吸纳毕业生就业的主要地区,南京对研究生、本科生的吸纳比例较高,分别占全省的41.6%和23.4%。

从吸纳毕业生的学科分布情况来看,研究生中工学占41.8%,医学占3.2%,理学占10.5%。本科中工学占41.2%,管理学占19.9%,文学占16.1%。专科生中电子信息大类占18.9%,财经大类占17.6%,制造大类占14.7%。

从吸纳毕业生的行业类来看,研究生主要是教育业、信息传输、计算机服务和软件、卫生社会保障和社会福利业;本科生主要是软件开发、教育业、建筑装饰和安装业;专科生主要是建筑装饰和安装业、电子电气设备制造业、批发零售和贸易业。

从就业评价指数来分析,无论是研究生还是本、专科生,综合评价指标最高的地区均是南京。记者了解到,就业评价指数包括就业的平均月收入、就业的工作与专业相关度、职业期待吻合度、就业的现状满意度4个指标。

“随着我市经济社会事业发展,加快转变经济发展方式和调整经济结构,对高校毕业生的需求量逐年增加,加之市委、市政府近年来不断出台吸引高校毕业生就业创业的各项优惠政策,对推动我市高校毕业生就业创业工作起到了积极的作用。”市人社局相关负责人说,人社部门将实施积极的就业促进政策,不断完善就业服务,吸引更多优秀毕业生来宁就业创业。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦