您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

国家助学贷款上调 本专科每年贷款提至8000元

2014年07月26日

目前,江苏2014年高招录取正在进行中。在等待录取通知书的过程中,也有一些贫困考生已经在为学费犯愁。昨日,记者从教育部网站获悉,财政部、教育部、中国人民银行、银监会联合印发《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,调整国家助学贷款(含校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)资助标准和资助比例,由现行每人每年不超过6000元,调整为全日制普通本专科学生每人每年不超过8000元,全日制研究生每人每年不超过12000元。

江苏4月已上调生源地助学贷款

据了解,此前,我国执行的是2002年制定的助学贷款标准和政策,全国普通高等院校经济困难学生申请贷款的比例原则上不超过全日制在校学生总数的20%,每人每学年最高不超过6000元贷款数额。截至2013年底,全国累计发放国家助学贷款1032亿元,惠及约1000万名学生。

此次,《通知》提出,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请国家助学贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。年度学费和住宿费标准总和低于这一标准的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

据悉,此次助学贷款额度上浮,与近年来一些省份陆续上调高校学费有关,且从今年秋季学期起,研究生也全面实行收费制度。原先的国家助学贷款每人每年6000元的资助上限已难以满足学生需求。

记者采访发现,其实早在今年4月,江苏就曾出台《关于做好2014年度江苏省生源地信用助学贷款工作的有关通知》,2014年入学的江苏户籍新生,贷款额度从以往的每生每年6000元提高到每生每年8000元。

贫困新生现在就可申请生源地贷款

“接到通知,我们已经立即着手修改今年东大学生手册里的相关政策。”昨天,东南大学学工办主任施杰介绍,2013年,东南大学办理助学贷款的学生共1263人,占在校生总数的7.9%,其中研究生办理助学贷款的人数较少,“去年只有四五十人,今年开始收学费后可能会有上浮。”

施杰介绍,在国家助学贷款中,分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种,按规定,全日制普通本专科学生在同一学年内只能选择申请办理其中一种贷款。

“今年即将入学的新生,收到大学录取通知书后,现在就可以向所在高中申请生源地信用助学贷款,并到户籍所属区县学生资助管理中心进行办理。或者入学后也可以到大学申请办理。”施杰介绍说,本科生的国家助学贷款还款年限为10年,4年读大学,毕业后6年还请,“毕业后,前2年还利息,后4年还本金。”

通过国家助学贷款,可以解决上大学的学费问题。进入大学后,贫困生们还可以有很多渠道勤工俭学,昨天,记者从南京多所高校获悉,学校均设立了专门的资助项目,包括特殊困难补助、学费减免、奖助学金、勤工俭学等。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦