您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

南京去年查处违反八项规定精神问题195起处理360人

2018年02月08日

在过去的一年里,全市党风廉政建设和反腐败工作成效如何?2月7日,南京市纪委官方公众号 " 钟山清风 " 公布了一份 " 成绩单 "。 其中提到,2017年问责党组织21个、领导干部234人。全市查处违反中央八项规定精神问题195起、处理360人。

问责党组织21个、领导干部234人

2017年,对中央和省市重大决策部署贯彻落实情况,加强监督检查和责任追究。建立市、区 " 两个责任 " 记实信息平台,各责任主体记录履责情况近9000条,推动责任落实从 " 无形 " 向 " 有形 " 转变。

严格执行《中国共产党问责条例》,问责党组织21个、领导干部234人," 失责必问、问责必严 " 成为常态。扎实开展市、区党委巡察,连续开展4轮市委巡察,并与省委巡视工作联动,对51家单位党组织进行了 " 政治体检 "。

119名市管干部 " 先考后提 "

不断规范党内政治生活,开展专项检查,推动净化全市政治生态。严把选人用人政治关廉洁关,全年回复党风廉政意见54批742人次。建立领导干部提拔任用前党规党纪知识考试制度,119名市管干部 " 先考后提 "。坚持高标准和守底线相结合,弘扬红色文化和南京本土廉政文化,依托 " 钟山清风 " 等线上线下载体开展廉政宣传教育,在潜移默化中提升党员干部的政治站位和精神境界。

立案查处违纪违法案件2338件

坚决遏制腐败蔓延势头,全年共立案查处违纪违法案件2338件,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。坚持抓早抓小、动辄则咎,科学合理运用 " 四种形态 ",处置问题线索3880人次,谈话函询2115人次。坚持以案明纪、警钟长鸣,综合运用警示教育大会集中通报、典型问题定期通报、重要节点专题通报等方式,持续释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。

查处违反中央八项规定精神问题195起

积极开展专项行动,剑指 " 四风 " 隐身变异反弹现象、腐败易发多发重点领域、群众身边不正之风和腐败问题,以重点带全局、积小胜为大胜。全市查处违反中央八项规定精神问题195起、处理360人,通报典型案例69批139起,体现了越往后执纪越严的要求。

把监督执纪问责与维护群众利益结合起来,集中整治工程、教育、卫生等重点领域突出问题。严查扶贫开发、惠民资金、农村 " 三资 " 和环境保护方面的腐败问题,给予纪律处分450人、移送司法机关28人。

监督执纪部门占内设机构总数的78.6%

按照上级制定的时间表和路线图,积极稳妥做好国家监察体制改革试点工作,市、区两级监察委员会均已挂牌组建,监督执纪部门占内设机构总数的78.6%,监督执纪一线干部占全体人员总数的76.6%。完成市、区两级派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。全市100个镇(街)纪(工)委全部实现专职化。 贯彻省市 " 大走访 " 活动要求,走访群众5800人次,解决问题1344个。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙