您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

紫台望远镜看到了特斯拉 “最强宇宙跑车”跑偏了

2018年02月12日

北京时间2月7日凌晨,马斯克旗下的SpaceX公司成功发射了首枚重型猎鹰火箭,那辆红色的特斯拉跑车也跟着进入了太空,并将绕着火星运行数亿年。

几天过去了,这辆特斯拉在太空玩耍的愉快吗?2月11日凌晨,紫台盱眙近地天体望远镜首次拍到了这辆“宇宙最强跑车”的身影。

轨道图

在乘坐SpaceX进入太空后,这辆名为“Roadster”的跑车和它的宇航驾驶员(starman)一直在朋友圈刷屏,收割了一波情怀和鸡汤。不过根据美国宇航局(NASA)的喷气推进实验室(JPL)轨道测算结果,马斯克的爱车跑偏了3000万公里。

这辆“宇宙最强跑车”究竟在哪里玩耍了?2月10日晚上,中科院紫金山天文台的科学家们决定用盱眙的近地天体望远镜来找一找。

资深的天文爱好者于建峰告诉记者,在提前计算好“Roadster”的在太空的轨道数据后,紫台的专家们将望远镜对准了天空区域开始寻找他们的踪影。凌晨五点左右,目标出现!

他们正在一步步的接近火星。

进入一条椭圆轨道,这条轨道一段在地球轨道,而另一端而是火星轨道。理论上,它将在地球和火星之间往返。

昨晚使用盱眙口径一米望远镜,跟踪拍下SpaceX猎鹰重型火箭发。

于建峰介绍,根据JPL发布的轨道数据显示,"starman"远日点距离太远1.77AU,倾斜角1.188,绕日周期1.62年。将于今年7月第一次穿越火星轨道,11月19日第一次经过远日点。整个21世纪,只有5次观测机会:2043、2073、2076、2078年,2078年距离地球最近,但距离仍有61.5万公里。

“这辆特斯拉和它的宇航员回归周期很长,很不容易找到,能够用望远镜找到十分难得。”于建峰说。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙