您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

明前“琴棋书画” 南京人吃新茶的时节本周就到

2018年04月16日

茶厂师傅正在处理明前茶。

清除茶树旁边的杂草。

明前红茶发酵。

如果说清明前是赏茶,谷雨前是喝茶,那么谷雨后就是吃茶了。20日就是谷雨,也是南京地产雨花茶大量上市的季节,记者昨天从相关渠道了解到,无化肥无添加的绿茶,也要300元左右一斤。而在网上只要输入“雨花茶”就有7400多种,价格几十、几百甚至上千元不等,市民该如何下手购买呢?

为什么南京人喜欢说“吃茶”?

为什么南京人喜欢说“吃茶”?因为一个约定俗成的规矩:粗茶好吃。记者昨天在南京紫金山茶厂采访,该企业负责人、“紫金山”和“玄武湖”雨花红茶和绿茶商标的持有人凌威武介绍了一番茶经——

江南的“明前茶”金贵,大家都知道,但因为叶芽儿稀少,普通人吃不起,只有懂茶喜茶的人少买一点作为品尝,因此属于赏茶;清明后谷雨前一些茶树的嫩叶陆续冒出来,这时候叶量依旧有限,4斤多嫩叶炒制成一斤成茶,价格可想而知,很多市民也喝不上。4月下旬谷雨后,雨水渐少阳光强劲,茶叶进入全面采摘期,一个熟练的采茶工每天满负荷工作,最多甚至可以摘下100斤鲜叶,此时茶叶的口感和清新度比较浓郁,关键是价格接近市民能够接受的中位数——每500克300元上下。

“明前茶我们称它是琴棋书画茶,谷雨后的茶才是柴米油盐茶。”凌威武说,南京雨花茶采摘截止时间在4月底。这时候的茶品虽不及明前雨前,但作为简单的健康饮品,还是很不错的,至少比上一年或更久远以前的茶叶好很多。“眼下老百姓富起来,如果说赏茶有点舍不得,吃茶根本不是问题。”

为啥300元一斤是雨花茶价格的分水岭?

凌威武简单计算了一下:采茶人员按天计费,每天300元;给茶树吃的营养肥是菜籽饼,这是有机肥,比化肥价格高很多;每年春茶采摘结束后就在茶树间养草,通过蔓延的青草阻挡下季度暴晒和寒冬的雨雪、初春的风沙,春节后再把草割了埋设在茶树旁作为天然肥料……这些无公害的措施一方面确实提高了茶叶的成本,但同时也净化了春茶来年的土壤环境。

“目前卖几十元一斤的雨花茶,可以肯定不是今年新茶,也不是南京产的雨花茶;而那些售价很高的茶叶,消费者无法鉴定其农残是否超标。”凌威武说,网上甚至茶叶大市场里的茶,很难有内行人员去甄别鉴定,因此茶叶是良心产品。据透露,紫金山茶厂的生产制作工艺,已引起日本商人的关注,他们需要优质无污染的茶叶鲜叶原料来做抹茶粉。对方近日来到厂里,提出将谷雨后所有春茶叶片全部买下,附加条件是将紫金山雨花红茶和绿茶的制作工艺拍摄完整的视频,凌威武拒绝了。“地产的雨花茶应该让南京市民多品尝,但建议大家直接到茶厂购买,亲眼所见,亲口品尝,避免因为不了解而上当。”

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙