您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

我市交通噪声占比最高 生活噪声投诉量最大

2018年04月16日

4月16日是世界噪音日。噪声污染被称为看不见的杀手,长期生活在噪声环境中,人体会受到不同程度损伤。记者从南京市环保部门了解到,在我市,噪声污染中贡献最大的是交通噪声,环保投诉热线接到市民投诉最多的是生活噪声,以餐饮为主。我市正多措并举治理噪声污染,噪声均值逐年下降。

城市声环境是环保部门监测的环境质量之一,此外还有大气环境、水环境、辐射环境三种,这四类环境状况决定城市的环境质量。市环保部门介绍,每年世界环境日前,南京都会向社会公布上一年的环境质量白皮书,即发布大气、水、声、辐射监测数据。

在南京的噪声环境污染中,贡献最大的是交通噪声,2017年,我市城区交通噪声均值为68.2分贝,同比下降0.1分贝。环保部门曾对全市245个交通噪声监测点位进行分析,结果发现主城区拥堵路段、高架桥和隧道口的交通噪声最大。“交通噪声对沿线居民区的影响最直接,尤其是高层居民听到的交通噪声最大。”环保部门人士说,30—60分贝被认为是比较安静的声环境,根据现场测算,主干道旁的建筑,1—5层的噪声都在60分贝以内,属于达标环境,5层以上噪声分贝值逐步上升,18—24层噪声最大,超过60分贝。

据了解,每年南京市环保投诉热线12369接到的居民投诉中,噪声投诉量占比最高,其中主要以生活噪声为主,如餐饮噪声、空调外机噪声等,近几年还增加了广场舞噪声投诉。

判断城市噪声环境质量的主要依据是区域噪声,即根据不同功能区对噪声进行监测得到的均值。功能区主要有4类,分别为生活类,1类;商业办公类,2类;工业类,3类;交通类,4类。据介绍,环保部门在全市设置了区域噪声监测点位539个,2015年以来,城区的区域噪声均值分别是55.2分贝、53.9分贝、53.7分贝,郊区区域噪声均值分别是54.6分贝、53.8分贝、53.7分贝。“从近几年的区域噪声监测数据可以看出,南京的噪声污染正逐年下降。”环保部门人士说。

区域噪声逐年下降的原因是我市开展的各种降低噪声污染治理行动。南京已开展道路禁鸣行动,公交车带头执行,2016年4月1日起,禁鸣区域扩大至长江以南绕城公路以内,禁鸣行动对减少区域噪声非常有效。南京还通过减少夜间工地施工审批、禁止外地货车进入内环、对工地施工和经营场所噪声进行疏导等措施来减少噪声污染。此外,在南京,道路铺装大量使用低噪声沥青,有效减少了交通噪声。还有一个重要因素是,南京较高的绿化覆盖率、成熟的行道树也为减少噪声作出了贡献。去年,国家环保部发布《2017年中国环境噪声污染防治报告》,这份报告显示,南京的昼间噪声达标率和夜间噪声达标率在全国排名靠前,其中夜间噪声达标率在全国31个直辖市和省会城市中排名第二。

据悉,为了控制噪声污染,我市已经在多个路段设置了车辆鸣笛自动曝光系统,违规鸣笛的车辆会被处以罚款。环保部门近期也已启动餐饮环境污染专项整治,针对餐饮业的油烟、废水、噪声污染开展执法。环保部门表示,市民受到噪声影响时,可以向环保部门投诉,环保部门会安排专业人员进行噪声监测,如果确属超标,一定会进行管控。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙